Home » » Apa itu Ctfmon.exe dan Svchost.exe

Apa itu Ctfmon.exe dan Svchost.exe

Apa itu fungsi Ctfmon.exe dan Svchost.exe?



MonsterKids - hay sobat apa kabar? Smga baikyah.
Udah lama juga nih monsterkids gak posting,,,, hihihihihi
yah,, karena udah jarang posting, jadi skarang posting yang ringan - ringan dulu ajalah :D

kemarin waktu diforum Y!A alias yahoo answer gak sengaja liat ada orang yang sok jago ngash solusi/jawaban untuk hapus virus, ^_^

trus,, saya lihat saja caranya dia menghapus virus tsb, ternyata dia cuma buka task manager trus di lihat kalau ada ctfmon.exe sama svchost.exe harus langsung di hapus dah kalau ada.... hihihihi,,,,
lucu banget orang tadi,,,

padahal kan CTFMON.EXE dan SVCHOST.EXE adalah program bawaan windows, yang pasti memiliki fungsi tersendiri...

Lalu, Apa itu CTFMON.EXE dan SVCHOST.EXE?

CTFMON.EXE (CTF Loader Utility) adalah sebuah program utility bawaan Windows yang terletak difile system windows, yaitu
"C:\WINDOWS\System32" dan
berukuran hanya 15KB.

CTFMON.EXE berfungsi sebagai 'Alternative User Input Text Input Processor' yaitu program yang bertugas untuk memonitoring text input yang berupa speech recognition, handwriting recognition, keyboard, dan translation.

Contoh fungsi CTFMON.EXE adalah penggunaan font dan language bar pada program Microsoft Office.

Sedangkan
SVCHOST.EXE (Generic Host Process Services) adalah sebuah program service bawaan Windows yang terletak di file system windows juga, yaitu
"C:\WINDOWS\System32 dan berukuran hanya 14KB.

SVCHOST.EXE berfungsi untuk menjalankan fungsi program pada Dynamic Link Library(DLL) yang biasadigunakan pada program aplikasi umum.

Dynamic Link Library sendiri adalah sebuah file yang digunakan untuk menyimpan fungsi fungsi yang akan digunakan oleh program aplikasi agar program tersebut dapat berjalan lebih maksimal.

SVCHOST.EXE biasanya berjalan lebih dari satu proses dan setiap prosesnya memiliki tugas mengalamatkan memory yang berbeda sesuai dengan tugasnya
masing masing.

Intinya, SVCHOST.EXE bertugas untuk mengalamatkan memory pada setiap services yang ada pada system operasi Windows.

ini juga sekaligus menjawab pertanyaan orang-orang yang merasa bingung soalnya kedua program ini sering keliatan janggal kalau melihat process manager di windows...

Semoga bsa bermanfaat :)

Regards, MONSTERKIDS UUCHTJ2HH4E8

2 Comment:

  1. klo setiap setiap shutdown ko sering muncul ctfmon.exe 'end now'? pdhal sblumnya ga ada?

    ReplyDelete
  2. Om SVCHOST ane banyak banget ada 13 biji, ntu normal apa kaga ya ??
    terus kan di tab user name si SCCHOST ini beda2 namanya, Ada Local Service, System, Network Service. nah kalo bisa tambahin dong fungsi dari nama2 tsb

    ReplyDelete

Mohon berkomentar dengan menggunakan bahasa yang baik dan santun.

-Jngan Out Of Topic.
-Jangan menaruh link aktif
-Dan yg penting jangan SPAM

*** untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar, klik/centang kotak "notify me" dibawah kolom komentar, sehingga nantinya jika ada balasan komentar kamu bisa tahu.
Best regards MonsterKids