Home » , , » cara menggunakan apllikasi dan Opera Mini java di PC

cara menggunakan apllikasi dan Opera Mini java di PC

Cara pakai opera mini di komputer, laptop PC




Opera Mini adalah penjelajah web yang dirancang khusus untuk ponsel, dan juga untuk PDA Phone dan Smartphone. Penjelajah Web ini
menggunakan platform Java MIDP 2.0/ Java J2ME. Opera Mini adalah sebuah aplikasi yang gratis, didukung melalui kemitraan antara para
pengembang, yaitu Opera Software, situs aplikasi gratis Gamejump, situs web Yahoo, dan Mesin Pencari Google.
Opera Mini umumnya dijakankan dihandphone untuk kemudahan berselancar di dunia maya juga dapat digunakan pada komputer namun
alhasil juga sama dengan yang ada di layar handpone(Mobile Internet) tak seperti browser di komputer layaknya. Hasil yang didapatkan dengan
menggunakan Opera Mini memang lebih cepat jika dibandingkan dengan browser komputer biasanya dikarenakan bandwith yang hemat
sehingga membuat loading terasa lebih cepat, namun Opera Mini butuh tempat untuk menjalankan software tersebut (maksudnya Handpone)
di komputer / laptop. Nah handpone(HP) disini bukan hp yang kita genggam biasanya tetapi hp yang juga dijalankan di dalam komputer kita seperti Microemulator sebagai software
untuk menjalankan si Opera Mini tadi, untuk komputer diperlukan juga software Java MIDP2 untuk menangani si Opera Mini dan Microemulator.

Berikut adalah cara setting Opera Mini di komputer :

1. Download program Java disini, support untuk OS seperti Linux, Unix, MacOS, dan Windows.
2. Download software Microemulator disini, digunakan untuk membuka Opera Mini sebagai browser.
3. download Opera Mini dimana aja, di google pun banyak jadi saya tidak menyediakan nya.

Setelah itu install Java di komputer Anda. Bagi yang memilih instal secara offline, File Java berukuran sekitar 15MB. Jika Anda memilih instal secara online berukuran 10MB, maka
secara otomatis Anda akan tertuju pada menu instalan secara online oleh komputer.
Ekstrak microemulator.zip dan pindahkan ke folder C:/program Files / microemulator-2.0.4 dan pindahkan juga file Opera Mini yang didownload (file JAR dan JAD) ke dalam folder C
rogram Files / microemulator-2.0.4 double klik microemulator.jar. “ perlu diketahui pemindahan folder microemulator dilakukan dengan Copy dan Paste di C rogram Files/ ”. Untuk
mulai berselancar ke dunia maya klik File – klik Open MIDlet File dan pilih opera-mini-5.0.18741-advanced-en.jad atau .jar, program opera mini otomatis terinstal di komputer Anda,
kemudian klik Start atau double klik Opera Mini.
Hasil yang akan tampil akan berbentuk seperti HP. Jika ingin opera mini tampil maksimal satu layar penuh tanpa pecah :
1. klik Options
2. klik Select device
3. Klik Add, klik microemulator (pada program files)
4. Klik devices
5. Klik microemu-device-resizable.jar – lalu akan tampil Resizable device
6. Untuk menjadikan Resizable device menjadi default, klik 1x di Resizable device. Klik set as default
7. Klik OK. Selesai, sekarang Anda bisa menggunakan Opera Mini untuk komputer dengan ukuran layar penuh monitor.
Keuntungan menggunakan Opera Mini itu selain koneksi internet cepat juga hemat bandwith. Ini karena sebelum dikirim server Opera di Amerika melakukan konfersi gambar dan flash.
Nah, yang untungnya kita dianggap berasal dari Amerika karena kita surfing dibalik server Opera itu sendiri.
.Untuk merubah ukuran layar pilih ‘Options > Select device’, klik ‘Add’ terus ke ‘microemulator\devices’ pilih ‘microemu-device-resizable.jar’

1.pilih ‘Resizable device’ lalu ‘Set as default’

2.klik ‘Resize’ dan masukan ukuran yang anda inginkan (misal sesuai ukuran monitor anda)

3.trus ‘File > Open Midlet File’ pilih operamini.jar yang kalian download tadi.

4.klik "Start" dan selamat bermaya ria.

CATATAN: Fiture ini (Microemulator) bisa digunakan untuk menjalankan aplikasi lain yang ada diponsel java sobat seperti Games dan app lainnya

--------------------==============Tambahan====================-------------------

sebenernya tanpa mengikuti langkah ini juga opmin udha bisa dipakai... hanya pelengkap

Langkah tambahan agar bisa Download dan upload: DI OPMIN

1.Buat shortcut untuk microemulator.jar dengan cara klik kanan -> create shortcut

2.Klik kanan shortcut tersebut - Properties - GANTI field target dengan :

C:\Windows\System32\java.exe -cp microemulator.jar;lib/microemu-jsr-75.jar org.microemu.app.Main --impl org.microemu.cldc.file.FileSystem org.microemu.examples.fcview.FCViewMIDlet apps\opmin-5-ori-ss.jar
Note: Yang warna merah ganti dengan nama opera mini yang sobat pakai.


Jangan diubah ubah, copas aja

***JIKA SUDAH BENAR. LAMBANG MICROEMULATORNYA AKAN BERUBAH MENJADI GAMBAR/ICON JAVA, (nomor 3)


3.edit file config2.xml di C:/Documents and Settings/usernamekamu/.microemulator/config2.xml atau di C:/User/NAMA USER SOBAT/.microemulator/config2.xml menggunakan text editor (misal notepad / notepad++ dll DISARANKAN MEMAKAI WORDPAD)

4.tambahkan baris-baris berikut sebelum tag  </config> atau sesudah tag </windows>
:

<extensions>
<extension>
<classname>org.microemu.cldc.file.FileSystem</clasname>
<properties>
<property VALUE="C:\" NAME="fsRoot"/>
</proprties>
</extension>
</extensions>

jangan diubah ubah, copas ajaaaaa biar berhasil

5.Save

6.Jalankan microemulator dengan klik dua kali pada shortcut yang tadi dibuat

 Enjoy



ScreenShot:







TAMBAHAN,
Dalam langkah penggantian target shortcut perlu diperhatikan, YANG DIGANTI ADALAH KOLOM TARGET NYA BUKAN KOLIM STAR IN NYA.
Keterangan gambar,

  1. Ganti teknya dengan

Tadi adanyang minta config xml yang udah jadi, jadinya saya upload deh, nih yang punya saya



Note: jangan langsung pakai/ganti filenya dengan file ini, tapi cek dulu isinya, ganti yang perlu diganti, seperti lokasi opera mini yang sobat pakai)




tag: Internetan menggunakan Opera Mini di komputer, menggunakan Opera Mini di komputer, cara menjalankan games HP java di komputer, cara menjalankan aplikasi java di komputer/PC, cara menggunakan games Hp di komputer/PC

9 Comment:

  1. gan minta file config2.xml nya dong biar berhasil

    ReplyDelete
  2. aku udah bikin sortcut microemulator.jar,dah ku copa copas tp gk bs,tiba2 texnya yg q paste terpotong di C:\Windows\System32\java.exe itupun gk bs di save,q pake opmin versi 7.1.gmana solusinya?

    ReplyDelete
  3. aku udah bikin sortcut microemulator.jar,dah ku copa copas tp gk bs,tiba2 texnya yg q paste terpotong di C:\Windows\System32\java.exe itupun gk bs di save,q pake opmin versi 7.1.gmana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba periksa lagi, ingat, yang diganti adalah KOLOM TARGETNYA bukan KOLOM START IN

      Delete
    2. q sudah klik 2x,tp gk bs terbuka s0rtcutnya.boleh minta file s0rtcutnya gak gan?

      Delete
  4. Replies
    1. coba lihat kembali langkah diatas, saya sudah mencoba ulang diwindows8 dan berhasil kok :)

      *semua link download aktif

      Delete
  5. tambahan gan ...
    buatin cara download dan upload gratis di operamini ini donk

    ane pake kartu 3

    ReplyDelete
  6. Thanks Gan Ane Bisa

    ReplyDelete

Mohon berkomentar dengan menggunakan bahasa yang baik dan santun.

-Jngan Out Of Topic.
-Jangan menaruh link aktif
-Dan yg penting jangan SPAM